English scones


bahan – bahan :

250 gr tepung terigu plus extra untuk proses cetak kue

1 sdt baking soda ( soda kue )

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

200 ml butter milk

kismis sesuai selera

sedikit susu untuk olesan

tambahan :

selai strawberry
clotted cream atau double cream

cara membuat :

panaskan oven terlebih dahulu , saya menggunakan oven fan jadi suhunya sekitar 180C . kalo oven yang bukan fan 200C

siapkan mangkuk besar dan masukan ayakan terigu, soda kue, garam dan gula pasir.

kemudian buat lubang adonan kering di tengah seperti sumur dan masukan buttermilk sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pisau tumpul , aduk hingga adonan tercampur menjadi satu dan berbentuk seperti bola .

sementara siapkan talenan yang telah di bersihkan dan lumuri dengan taburan terigu

siapkan rolling pin yang dilumuri terigu hingga pas kita menggiling adonan tidak lengket . jangan lupa siapkan loyang yang telah di lapisi kertas khusus baking .

giling adonan hingga ketebalannnya setengah jari kelingking . dan cetak adonan dan taruh adonan di loyang . masukan ke dalam oven selama 15 menit , jika menggunakan cetakan yang agak besar bisa di lebihkan waktunya kurang lebih 2 sampai 3 menit extra.

2 responses

  1. saat penyajian . dengan secangkir a very nice english tea dan clotted cream dan selai strawberry . di Inggris ternyata ada aturan dalam makan scones , clotted cream di taruh di piring berikut dengan selai strawberry di piring saji dengan scones, belah dua scones dan mulai olesi scones dengan cream terlebih dahulu dan atasnya dengan selai strawberry .
    ternyata proses ini benar benar buat rasa scones agak berbeda dari biasanya loh seperti proses sebaliknya , yang ini rasanya lebih rich , perpaduan layer rasa yang benar benar cocok , creamy, tangy , sweet .
    ok … here we goo.. selamat makan x

  2. clotted cream Traditionally, clotted cream was created by straining fresh cow’s milk, letting it stand in a shallow pan in a cool place for several hours to allow the cream to rise to the surface, then heating it either over hot cinders or in a water bath, before a slow cooling.

    buttermilk : mixing 1 tablespoon of vinegar or lemon juice with 1 cup of milk and letting it sit until it curdles, about 10 minutes.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s